Главная Полезная информация Весенняя зелень.Польза или вред.
Весенняя зелень.Польза или вред. Печать E-mail

Самым доступным весной источником натуральных витаминов, который человека подарила сама природа – свежая зелень. К тому же употреблять свежую зелень полезней всего весной, в то время когда в организме запас полезных веществ практически исчерпан. И организму очень сложно вести неравную борьбу с авитаминозом.

Весенняя зелень.Польза или вред.

Петрушка: польза и вред

В состав петрушки входят:

 • Витамин С, который славится своим уникальным свойством по укреплению иммунитета;

• Фолиевая кислота, которая в значительной степени сокращает возникновения риска рождения детей с хромосомными отклонениями;

• Магний, действие которого направлено на успокоение нервной системы;

• Фосфор и кальций, чье предназначение заключается в укреплении костей;

• Фтор, который отлично укрепляет зубную эмаль, а также препятствует возникновению и развитию кариеса;

• Цинк, оказывающий положительное влияние на мужское здоровье;

• Железо, которое требуется всем людям, и в больше степени тем, кто страдает анемией;

• Селен, миссия которого относится в предотвращении образования раковых клеток.

Помимо всего прочего, петрушка понижает уровень сахара в крови, ее регулярное употребление в пищу полезно при таком заболевании, как сахарный диабет. Салаты, приготовленные со свежей петрушкой будет более полезными, если в них добавить 1-2 ст. л. лимонной кислоты. Таким образом, обезвреживаются нитриты, которые в несколько раз опасней нитратных соединений. Зелень петрушки лучше всего использовать свежей или добавлять в уже готовые блюда.

Вред петрушки

Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством. Также женщинам, находящимся в интересном положении не рекомендуется злоупотреблять петрушкой. Поскольку этот продукт стимулирует стенки матки, в результате чего может появиться угроза преждевременных родов.

Салат: польза и вред

В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ. В салате есть калий, железо, цинк, йод, кобальт и кальций. Все этим минеральные вещества, прибывая в удачном сочетании, благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт просто необходим детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто более сахарным диабетом. Кроме этого, салат рекомендован людям страдающим нарушениями работы печени, почек, больным туберкулезом и пищеварительной системы. В салате отличное сочетание калиевых и натриевых солей оказывает благотворное влияние на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное средство, в связи, с чем полезнее гипертоникам. Благодаря содержанию в салате железа в соединении с хлорофиллом, он оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, а мягкий может влиять на работу нервной системы и мозга, поэтому действует как легкое снотворное. Вредных качеств салата не обнаружено.

Укроп: польза и вред

Укроп – это одна из важнейших составляющих нашей кухни. Эту зелень используется практически во всех блюдах и заготовок на зиму. В сушеном виде укроп в три раза полезней, чем свежий. Данный продукт является незаменимым средством при борьбе с дизентерией, диарей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна. Также женщинам он облегчает протекания менструального цикла, уменьшает болевые ощущения, это происходит из-за содержания в составе укропа витаминов группы В и флавонидов. Кроме этого, в составе укропа есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства отлично очищают дыхательные пути при кашле, вызванном аллергией. А если у вас развивается аллергический зуд, то отвары из укропа прекрасно способствуют заживлению ран на коже. В составе укропа есть и клетчатка, которая хорошо справляется с очищением кишечника, улучшает пищеварение и убирает симптомы вздутия живота. Помимо всего прочего укроп успокаивает нервную систему, дает мочегонный эффект, понижает давление и действуют в качества спазмолитического продукта на гладкую мускулатуру.

Вред укропа

Вред данной зелени может проявляться при его употреблении вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении мочегонных или желчегонных средств. И перед тем, как к лечению добавить укропный отвар, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому как самолечение может стать причиной обезвоживания организма.

Зеленый лук: польза и вред

В зелени зеленого лука содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в репчатом луке. В нем в огромном количестве содержатся фитонциды, витамины, и минералы, все они полезны при инфекционных и простудных заболеваниях.

В зеленом луке содержатся:

• Цинк, который, требуется для здоровья волос, а также при проблемах с репродуктивной системой;

• Каротин, который защищает слизистую дыхательных путей от различных инфекций и заботится об отличном состоянии кожи;

• Фосфор, очень полезен для укрепления костей;

• Кальций, способствует укреплению ногтевых пластин.

Вред зеленого лука

Эта зелень противопоказан людям, у которых есть заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также гипертоникам. Также употребление лука в больших количествах может стать причиной головной боли.

 Фото: lenta.if.ua

Источник: http://vredna.ru/vesennyaya-zelen-polza-i-vred

Источник: https://lubomarti.ucoz.ru/publ/poleznoe/poleznye_stati/vesennjaja_zelen_polza_ili_vred/44-1-0-1770

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить