Главная Полезная информация Кузнечное дело
Кузнечное дело Печать E-mail
Кузнечное дело зародилось на Руси очень давно. Главным в этом промысле, конечно же является кузница. Она всегда устанавливалась обособленно на краю села, в некотором удалении от жилых домов. Самыми необходимыми инструментами были и остаются: кузнечный горн, наковальня, стол для выполнения кузнечных работ. Так же хорошо иметь слесарный верстак, место для хранения инструментов - стеллаж или подставка, сам инструмент кузнечный и слесарный, бак с холодной водой. Самым главным и уважаемым в кузнице был и остаётся горн. Горн представляет собой простейшую печь, которая служит для нагрева заготовок и прогрева изделий во время ковки. Растапливается горн каменным или древесным углём. Горн имеет открытую топку. Поддув осуществляется различными приспособлениями. 

В старинных кузницах ставили стационарный горн. Выкладывали их из дерева или кирпича. Строили сруб, высотой по пояс, набивали его горелой землёй, мелкими камешками, песком или глиной. В середине сруба устраивали углубление. Оно и называлось Горнило. Сбоку к нему подводили медную или чугунную трубу. Так называемую фурму. Другой конец фурмы соединяли с мехами. Мехами раздували - нагоняли воздух. И чем сильней был напор воздуха, тем жарче становилось в горне. Такие стационарные горны служили очень долго. 

сегодня поверхность стола горна выкладывают из железобетона, огнеупорного кирпича, пиленого камня. Горневое гнездо (или очаг) располагают в центре стола. Оно имеет форму круга или квадрата с размером стороны до 40 см. Углубление ,как правило, составляет 10 - 15 см. В это отверстие вставляется фурма. А кроме мехов сегодня используют вентилятор, мотор от пылесоса или компрессора. 

А вот как разжигают кузнечный горн: в горнило на подовую доску насыпают тонкий слой угля, сверху присыпают стружкой и мелкими древесными щепками ,смоченными в керосине. Всё это накрывается небольшим количеством сухих дров. На уже занявшиеся дрова насыпают ещё слой угля и начинают дутьё. Как уголь раскалится до красна, можно начинать ковку. Время от времени угли сбрызгивают водой. От этого они покрываются корочкой. Таким образом температура внутри углей поддерживается очень высокой. Вся зола, оставшаяся от процесса, ссыпается в фурму. Её периодически прочищают. Для этого фурма снабжается задвижкой снизу. В некоторых случаях нагревать заготовки можно и паяльной лампой. Её "вживляют" в печь. Но такое приспособление уместно только для заготовок небольшого размера.

Если вы собираетесь построить кузнечный стол, то вам пригодятся простые стальные уголки. Часть из них надо закрепить вертикально. Другие же прикрутить болтами так, чтобы сам угол располагался ребром вверх. В центр этого каркаса укладывают толстый железный лист с отверстием для фурмы. Остальное пространство стола закладывают кирпичом. Над горном в обязательном порядке устраивают горновой кожух. Можно использовать обычную современную вытяжку. Кожух очень важен, так как помогает избавиться от вредных веществ, образующихся при работе. Но, размеру отверстия кожуха должны соответствовать размерам стола. Закрепить горновой кожух лучше всего на высоте 50 - 60 см. от поверхности стола. Лучшей вытяжкой считается та, что сделана из огнеупорного кирпича. можно сделать его и из толстого листового железа, но главный недостаток этого метода - железо всё равно прогорит достаточно быстро. Основной материал, который используют кузнецы - сплав железа с углеродом, или проще говоря, сталь. Стали бывают разные. Одни из них более прочные, но более ломкие, другие более пластичные. Для улучшения физико-химических свойств сталей, в них вводят различные добавки. Среди них: никель, медь, мышьяк, сера ,фосфор и др. Но, здесь главное не переусердствовать. Сталь можно брать из металлолома. Так как для разных нужд используют разные виды стали, то брать лучше строительную арматуру, сварочные конструкции, болты, гайки, железнодорожные костыли и гвозди. Бывают стали специальные инструментальные. Из них изготавливают инструменты. 

Источник: http://asuvenir.my1.ru/publ/1-1-0-9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить