Жизнь в паутине маний |
![]() |
![]() |
ТелеманияНаверное, многие помнят тот вечер конца 80-х, когда начался телевизионный сериал «Рабыня Изаура», собиравший у экранов миллионы. Потом зрители, плакали над каждой серией «Богатые тоже плачут», потом была «Санта-Барбара». Так наша страна начала переживать «сериальный бум». И вот мы несемся домой после работы и, схватив пакет чипсов (из-за нехватки времени), с порога включаем телевизор. Чтобы снова встретится с теми, кем мы хотели бы быть.
МэгэзиноманияГлянцевые журналы (magazine) породили «мэгезиноманию». Глянец – это сказка, мечта. Художественный образ, который каждый старается примерить. Примерять удобно – все разжевано до мелочей, дана схема: протяни руку, дотянись до этих туфелек, достань вот эту сумочку – и все получится.
ШопингоманияКак часто мы отправляемся за «гормоном счастья» в… ближайший бутик! Ведь, общеизвестно, что ничто так не «оживляет», как новая симпатичная кофточка, пусть даже 125-я в вашем гардеробе. Более научно шопингомания называется ониомания. Влечение к покупкам, не сообразующимся с необходимостью и в неимоверных количествах. Шопингомания возникла давно. Еще немецкий психиатр Крепелин два века тому называл этот недуг разновидностью «импульсивного затмения ума».
Сегодня шопингомания представлена целым «букетом» расстройств:
И в результате – постшопинговая депрессия, пониженное настроение, стресс, раздражительность, апатия, связанные с утратой мотивации после того, как вожделенная вещь приобретена. Интернет-зависимостьС тех пор, как появился интернет, человечество вышло на новый коммуникативный уровень. Два щелчка «мышки» – и ты уже «в социуме». При этом не надо отрывать друзей от важных дел. Можно общаться, оставаясь анонимом.
Гаджет-зависимостьЕсли вы дня не можете прожить без мобильника, плеера, ноутбука, у вас все предпосылки стать гаджет-зависимой. Эта мания – одна из самых «молодых». Чрезмерное увлечение карманными электронными устройствами врачами «взято на карандаш» буквально недавно. Названо в честь английского «gadget» – «техническая новинка». ИгроманияИгры развлекают. Игры отвлекают от действительности, порой весьма неприятной. Доставляют удовольствие на уровне психики – то, что ученые называют «приливом». Это реальная жизнь в нереальном мире, который организован и наполнен смыслом по нашему «хотенью».
Притягательность компьютерных «игрушек», как таковая – не хорошо и не плохо. Впрочем, как и другие мании (кроме наркозависимостей, разумеется). Хорошей или плохой манию делаем мы сами. «Вредоносность» явления зависит от человека. Автомобиль может существенно облегчить жизнь, а может убить. Компьютерные «игрушки» могут помочь провести досуг, а могут привести прямехонько в психиатрическую клинику. Все зависит от того, кто за рулем или у монитора. И как к этому относиться. Всегда существуют люди, которым хобби заменяет все. Для нормального человека – это всего лишь еще одна «краска» в разноцветье мира. Так, какие мании есть у вас? Осторожно! Шопоголизм! Или какие «скелеты» хранятся у вас в шкафу? Понравилась статья? Источник: http://womens-place.ru/health/psychology/zhizn-v-pautine-manij.html |
Наши партнеры
Атлас профессий Хабаровского края.
Туристический портал - Спорт. Туризм. Отдых. Развлечения. Культура.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.
Максимум рекламы - Медиа-холдинг.
Праздничный портал - Праздники. Юбилеи. Мероприятия.
Строительный портал - Строительство. Ремонт. Дизайн. Интерьер. Мебель.