В баню с ребенком |
![]() |
![]() |
Баня или саунаБаня (и сауна) ускоряет процессы обмена, поднимает сопротивляемость вирусам и бактериям, укрепляет иммунитет. Вот почему – легкость в теле и ощущение здорового духа после бани. Бани бывают, как известно, двух типов: с влажным паром и сухим паром. Самой известной влажной баней является традиционная русская парилка, где воздух греется до 60°С и влажность доходит до 100%. Среди бань с паром сухим наиболее популярна финская сауна, где температура воздуха «зашкаливает» за 90°С, а вот влажность не поднимается больше 15%. Сауна с сухим паром более комфортна для малышей. Сухой жар легче переносится и лучше воспринимается, а эффект – фактически тот же. Первый поход в банюКогда брать малыша в баню впервые? Некоторые мамы «берут» еще во время беременности – сауна входит в комплекс программ многих групп подготовки к родам. Перепады температуры, которым организм подвергается в сауне, влияют весьма благотворно на организм будущего малыша. Это отличная «гимнастика», тренировка для сосудов. Если вы беременной посещали сауну, после того, как вашему грудничку исполнится три месяца, можете смело возобновить эту полезную привычку. Некоторые педиатры не рекомендуют идти малышам в баню раньше 3-х лет. Но, заметьте, речь о бане, не о сауне. И даже если мама не посещала сауну в течение беременности, все равно в год можно начинать постепенно приучать малыша к бане. Это мнение большинства специалистов, которому вполне можно доверять. «Банные» правилаНо сначала советуемся с участковым педиатром. Если участковый сторонник позднего приучения к бане или не сторонник сей процедуры вообще, посоветуйтесь с более прогрессивным доктором или ограничьтесь исключением противопоказаний. Баня противопоказана, если у вашего малыша (впрочем, и взрослым с подобными проблемами она не очень подходит – лучше выбрать для себя иной способ оздоровления):
Не забывайте париться правильно. В равных временных отрезках паримся и принимаем холодный душ, затем в два раза дольше отдыхаем. В сауне или бане, особенно в первый раз, не забываем наблюдать за состоянием малыша. Если он чем-то недоволен, ему некомфортно, он капризничает, выражает протест, его кожа бледнеет – немедленно покидаем парилку. В первый раз держим малыша в паре 3-5 минут. Однократного «захода» вполне достаточно. Далее постепенно увеличиваем время, но не парим ребеночка более 10 минут. Столько же – холодный душ или бассейн. И 20 минут – отдых. Затем можно повторить. Теперь о холодном душе. Не вздумайте обливать малыша впервые холодной водой. Только теплой. Температуру воды снижаем постепенно, от посещения к посещению. А малышей с большим «банным стажем» очень полезно зимой растирать снегом. Веник ребенку выбираем тщательно.
Не ведите малыша в баню натощак или незадолго до сна. Перед русской баней предварительно облейте ребенка водой, а в сауну входите сухими. И надевайте на голову шапочку, чтобы защититься от перегрева. Легкого пара! Закаливание грудных детейЗакаливание детей дошкольного возраста Понравилась статья? Источник: http://womens-place.ru/motherhood/child-health/v-banju-s-rebenkom.html |
Наши партнеры
Атлас профессий Хабаровского края.
Туристический портал - Спорт. Туризм. Отдых. Развлечения. Культура.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.
Максимум рекламы - Медиа-холдинг.
Праздничный портал - Праздники. Юбилеи. Мероприятия.
Строительный портал - Строительство. Ремонт. Дизайн. Интерьер. Мебель.