Польза и вред меда |
![]() |
![]() |
О составеФилософы, которые, как известно, всегда красиво сказать умеют, «жидким золотом» мед прозвали. И не только из-за внешнего сходства. Скорее, из-за его состава. Состоит мед на 78% из… сахара. Стоп! Скажете вы. Младенец любой знает сегодня, что сахар – «смерть белая». Так то белая. А в меде:
О питательной ценностиШтука весьма калорийная – 3150 ккал на кило «жидкого золота». Настоящий энергодопинг. Показан спортсменам, растущим детям, людям, физическим трудом занимающимся, и больным, от тяжелых болезней поправляющимся. В 200 г меда, к примеру, питательной ценности как в таком же количестве жирного масляного сыра, или в полкило рыбьего жира, а витаминов, как в полутора килограммах апельсинов. О полезностиА по части полезных ферментов и микроэлементов, необходимых всем нашим тканям и органам, мед даст фору любому синтетическому комплексу. В нем и калий с кальцием, и фосфор с магнием, и йод с железом… Причем, в концентрации, которая соответствует концентрации в человеческой крови. Стало быть, усвояемость стопроцентная. А еще кислоты – фолиевая и пантотеновая, витамины насущнейшие. Все это тонус организма повышает и всячески его поддерживает. О бактерицидностиО бактерицидных свойствах. «Природный антибиотик» пчелки-умницы вырабатывать умеют. Замечено было, что мед никогда не портится (в отличие от всех других продуктов). Потом в нем консервировать стали – мясо, к примеру, хранили. И обнаружили, что в нем даже грибки плесени и прочие вредные организмы просто погибают. О сроках активностиТак что, запасаемся медом. Но не впрок. Все вышеописанные волшебные свойства активны год. А потом это просто сладость, теряющая антимикробные свойства, на 20% уменьшающая количество фруктозы и глюкозы в своем составе, начинающая разрушать содержащиеся вы себе витамины и стремительно увеличивающая количество кислот и сахарозы, которые нам вовсе даже не нужны. О дозахСколько же и как «принимать» меда? В классике «медолечения» доза суточная для взрослого – от 100 до 200 г. Но не более 80 г за один прием. Не с едой. Либо за полтора часа – до, либо через три часа – после. И вся это «сладкая жизнь» не более 90 дней подряд. Деткам давать более 30 г не следует. Делить в сутки на порции по чайной ложечке. Лучше всего «жидкое золото» ничем не запивать. В крайнем случае – теплой водичкой. Но не горячим чаем. Температуры воды выше сорока мед «боится» панически. Все в нем бесповоротно разрушается. То же, что чая с сахаром попить. «Медовые опасности»И о некоторых опасностях. В чем они? В тех же сахарАх. Сахара в меде «быстрые», плюс фруктоза с глюкозой. Мед, конечно, лучше сахара, но не лучше, например, каши. Потому как жировые отложения его неумеренное потребление у вас 100% образует. Это как конфеты горстями кушать. И к ожирению, и к диабету «медотерапия» приблизит людей, к ним склонных, семимильными шагами. Посему, лечение лечением, но прежде чем по 200 г «жидкого золота» употреблять, лучше подумать. А еще после приема меда – полощем водичкой рот. Мед на зубы не влияет? Всего лишь миф! Он еще сильнее вызывает кариес, чем «живой» сахар, поскольку «прилипает» к эмали и ее разрушает. Еще один минус меда – аллергии. Он может спровоцировать длительные и серьезные реакции и следующие недомогания:
Это, конечно, только у семи процентов людей встречается – непереносимость меда и всех продуктов деятельности пчел. Но если что-либо подобное обнаружили, насторожитесь и обратитесь к врачу. А деткам до двух лет мед давать вообще не рекомендуется. Фрукт помело: полезные свойства, калорийность, польза и вредПольза и вред зеленого чая Понравилась статья? Источник: http://womens-place.ru/health/wellness/polza-i-vred-meda.html |
Наши партнеры
Атлас профессий Хабаровского края.
Туристический портал - Спорт. Туризм. Отдых. Развлечения. Культура.
Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей.
Максимум рекламы - Медиа-холдинг.
Праздничный портал - Праздники. Юбилеи. Мероприятия.
Строительный портал - Строительство. Ремонт. Дизайн. Интерьер. Мебель.