Главная Полезная информация Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ Печать E-mail

Вкусный мир, состав приправ

Культура использования приправ пришла в Россию из Индии, Афганистана, Кореи, Китая, Вьетнама, жители которых ценят целебные свойства некоторых специй. К примеру, перцу приписывают антисептические свойства, многие помогают повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. На Кавказе особенно популярной является смесь под названием «хмели-сунели» - приправы, состав которых включает майоран, имеющий очень много лечебных свойств – от помощи при насморке до сердечных заболеваний. В России же хозяйки часто добавляют в еду свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, кинзу, базилик, чеснок, а также перец и горчицу, которая является обязательным ингредиентом самого популярный соуса – майонеза. Эти приправы помогают и блюда сделать аппетитнее, и иммунитет крепче, активизируя защитные силы организма.

Как не ошибиться в выборе специй

Вид специй может быть самым разным: это могут быть травы, листья, семена, засушенные цветы или ягоды. В таких случаях можно использовать приправы, расфасованные отдельно, а можно купить сразу смесь специй. Чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит использовать множество разных специй, тогда результат удивит изысканным вкусом и ароматом.

Вкусный мир, состав приправ

Но часто к фасованным пряностям добавляют искусственные усилители вкуса, которые могут пагубно повлиять на здоровье. Это:

  • глюкоминат натрия;
  • вкусовая добавка Е621 (глутамат натрия),
  • загуститель Е1412 (дикрахмалфосфат)
  • белковые гидролизаты.

Они «забивают» естественный вкус и аромат специй, делая их не натуральными. Поэтому внимательно изучайте приправы, состав их на упаковке и смело отказывайтесь от покупки товара, где были замечены эти добавки. Лучше всего самостоятельно готовить смеси специй.

Вкусный мир, состав приправ

Искусство вкуса через специи

Помните, какую приправу к чему лучше использовать:

  • к сладким блюдам - гвоздику, ваниль, корицу;
  • к кислым - уксус, горчица, хрен, перец.
  • соленая трапеза же становится более ароматной и приятной на вкус от добавления укропа, базилика, тмина, лаврового листа.

Популярные специи, используемые в кулинарии

Приведем список приправ, которые помогут вам сделать вкуснее и изысканнее ваши блюда. Изучайте и выбирайте!

Вкусный мир, состав приправ

  • Перец - приправа из Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии. Черный перец в основном кладут в несладкие блюда, хотя есть и десерты, которым он придает пикантности. Белый перец используют для приготовления белых соусов. Зеленый перец добавляют в сливочное масло, которое идет к мясу.
  • Травы укропа, петрушки, базилика, лавра и мяты – растут повсеместно, добавляют в блюда как в свежем, так и засушенном виде. На их основе можно приготовить множество салатов и холодных закусок, а также их добавляют в супы.
  • Карри – родом из Индии, в состав приправы входит куркума, кориандр, красный кайенский перец, используют для приготовления курицы, риса, рагу, салатов, даже добавляют в чай.
  • Орегано (Душица) – происходит из теплых районов Средиземноморья, является обязательной в кухнях Италии и Мексики. Незаменимый компонент пиццы.
  • Тимьян – специи с грецких и итальянских берегов, используют их для улучшения запаха, вкуса блюд из овощей, а также для придания аромата свинине, баранине, рыбе, гороховому супу.
  • Кумин (Зира) – пряность из Средиземноморских островов, Среднего Востока, Индии, Китая, незаменима для плова, карри, бобовых блюд, кускуса, восточной баранины, блюд из баклажана, несладком напитке ласси.
  • Кориандр - индийская приправа, незаменима для карри, греческой рыбы, часто используется в овощных и мясных блюдах.
  • Сумак – специя из Италии и стран Среднего Востока, ее используют в соусах для мяса, заправках для салата.
  • Шафран – самая дорогая приправа, так как для ее изготовления используются только рыльца цветков. Она привозится из Испании, применяют его в ризотто, для рыбных блюд, в сладостях индийского народа, для придания блюду цвета.
  • Куркума – пряность из Индии, Индонезии, Китая, Среднего Востока, используют в рыбном меню, а также в разных рисовых блюдах для придания цвета и аромата.

Такое разнообразие позволяет каждой хозяйке смело экспериментировать со вкусом блюд и удивлять домочадцев вкуснейшими шедеврами!

Понравилась статья?

Читайте также:

Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ
Вкусный мир, состав приправ

Источник: http://womens-place.ru/home/everything/vkusnyj-mir-sostav-priprav.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить